terça-feira, 14 de julho de 2020

20 delícias da culinária irlandesa que você precisa conhecer

Muita gente pensa que a culinária irlandesa se restringe unicamente a batatas. É claro que esse ingrediente está presente em diversas receitas tradicionais do país, porém os pratos encontrados nos restaurantes irlandeses e à mesas das famílias que vivem na ilha podem ser bem ricos em sabores e nutrientes.

O E-Dublin selecionou 20 delícias presentes na gastronomia irlandesa, entre bebidas, pratos e sobremesas.

1. Irish Cream, o licor irlandês

Reprodução: Wikipedia

Baileys é um famoso licor irlandês. Reprodução: Wikipedia

O licor irlandês é uma bebida que tem como base a mistura de uísque com nata e outros ingredientes, incluindo café, o que resulta numa consistência cremosa. A bebida é bastante utilizada no preparo de coquetéis e shots.

A marca mais famosa na Irlanda e no mundo é a Baileys, que muitos de vocês talvez já tenham provado. Além da Irlanda, a Baileys também é popular no Canadá, Reino Unido e EUA.

2. Bacon com repolho

Reprodução: RTE

Assim como o nosso arroz com feijão, os irlandeses tem o repolho com bacon como um dos pratos favoritos. Reprodução: RTE

Pode-se dizer que esse é um dos pratos favoritos das famílias irlandesas. O preparo consiste em deixar a carne de porco de molho durante toda a noite para retirar o sal antes do cozimento.

O repolho é adicionado só nos 10 minutos finais do preparo. Um molho branco com ervas é o acompanhamento mais clássico para esse prato típico.

Leia também: Gastronomia da Irlanda está no ‘cardápio’ do E-Dublin XP Online

3. Breakfast Roll, o Irish Breakfast em um sanduíche

Reprodução: Lovin Dublin

O breakfast roll é uma opção versátil do café da manhã irlandês. Reprodução: Lovin Dublin

Pode-se dizer que o Breakfast Roll é uma versão do café da manhã irlandês criada para ser consumida no caminho para o trabalho ou escola, além de ser considerado um excelente remédio para ressaca.

Esse sanduíche possui a maioria dos ingredientes do café da manhã, como linguiças, bacon, cogumelos, ovos etc, no meio de uma baguete. Por aqui, você vai encontrar o Breakfast Roll na maioria das lanchonetes, supermercados e até em algumas lojas de conveniência.

4. Boxty

Reprodução: Stock Free Images

Boxty são deliciosas panquecas de batata. Reprodução: Stock Free Images

O boxty é a panqueca frita tradicional irlandesa, feita de batata (claro!). Essa delícia é um prato tradicional em algumas regiões da Irlanda, como Donegal, Mayo e Sligo. A receita consiste basicamente em batatas cruas raladas, ou purê de batata, com farinha, fermento, ovos e manteiga.

5. Irish Breakfast: o tradicional café da manhã irlandês

full_breakfast

Café da manhã irlandês é uma ótima opção para curar ressacas. Reprodução: Irish Mirror

O café da manhã irlandês, conhecido como Irish Breakfast, consiste em pão de forma, linguiça, bacon, ovos, feijão, batatas e cogumelos. Geralmente o prato é acompanhado de uma xícara de chá ou café (mas há quem prefira uma pint de Guinness).

Leia também: Brasileiro leva gastronomia baiana à Irlanda

6. Crisps Sandwich

Reprodução: The Crazy Kitchen

Sanduíche de batatas fritas é outra tradição irlandesa. Reprodução: The Crazy Kitchen

É isso mesmo o que você está pensando, sanduíche de batata frita. Bem tradicional entre os irlandeses, o sanduíche é composto por duas fatias de pão de forma branco, manteiga e batatas fritas no meio. Por aqui, a marca irlandesa Tayto é uma das favoritas, sendo recomendado o sabor de queijo e cebola.

7. Colcannon

Reprodução: Pixabay

Colcannon é outra opção prática de prato feito com batatas. Reprodução: Pixabay

Esse é mais um prato irlandês feito com batatas. Além do principal ingrediente da culinária irlandesa, o prato conta também com alho silvestre, repolho ou couve flor. Muita gente finaliza o prato com uma colher de manteiga por cima. Para quem não está interessado em cozinhar, é possível encontrar o Colcannon pronto em muitos supermercados ao redor da Irlanda. Assim, basta só esquentá-lo no microondas.

8. Coddle

Reprodução: RTE

O Irish Coddle é um prato popular em Dublin. Reprodução: RTE

Esse prato bem popular em Dublin geralmente é composto por linguiça de porco, bacon, batatas, cebolas picadas, sal, pimenta e salsinha picada – mas muitas vezes ele também é feito com sobras da geladeira. Algumas receitas tradicionais incluem, também, um pouco de Guinness, para dar uma incrementada no sabor.

Leia também: Vale investir na área de gastronomia na Irlanda?

9. Fish and Chips

Reprodução: Pixabay

Além da Irlanda, o fish and chips faz parte da alimentação dos ingleses e australianos. Reprodução: Pixabay

Um dos mais populares pratos irlandeses e também muito consumido em países como Reino Unido e Austrália, o Fish and Chips consiste em nada mais do que um filé de peixe empanado e frito. Por aqui, geralmente utiliza-se o bacalhau fresco ou o haddock, acompanhado por batatas fritas, limão e maionese ou purê de ervilhas.

10. Guinness

Reprodução: Pixabay

A cerveja Guinness é parte do patrimônio cultural irlandês. Reprodução: Pixabay

Iguaria irlandesa e símbolo do país, a cerveja foi criada em 1759 por Arthur Guinness e é a cerveja stout mais consumida ao redor do mundo.

11. Guinness Stew

Reprodução: Pixabay

O Guinness Stew é outro prato icônico da culinária irlandesa. Reprodução: Pixabay

Este prato típico da Irlanda é um cozido feito de carne e temperado com salsinha, alho, pimenta e, claro, cerveja Guinness – responsável pelo sabor especial. Outros ingredientes importantes são as cenouras e o purê de batatas, que fica no fundo, por baixo de tudo.

12. Irish Stew

Reprodução: RTE

Esse ensopado de carnes é uma das comidas favoritas dos irlandeses. Reprodução: RTE

Outro prato bem típico na Irlanda, o Irish Stew consiste basicamente em um ensopado feito com carne, cebola, cenouras e outros legumes. É uma refeição completa e perfeita para o inverno, podendo ser servida tanto no almoço quanto no jantar.  E fica melhor ainda quando acompanhado por uma pint de Guinness.

13. Irish Coffee

Reprodução: Time Out

O famoso Irish Coffee leva uísque e creme de leite na sua receita. Reprodução: Time Out

Famoso em todo o mundo, o Irish Coffee é uma bebida quente feita para “aquecer os corações”, já que, além de café, conta com uísque na receita e creme de leite fresco batido. A receita foi criada em 1940 e até hoje é bem popular por aqui.

14. Mince Pies

Foto: Pixabay

As mince pies fazem parte das tradições natalinas irlandesas. Foto: Pixabay

Essas tortinhas doces são tradicionalmente servidas no período de Natal, quando podem ser encontradas em qualquer supermercado. Seu recheio é composto por uma espécie de compota de frutas secas, maçã, gengibre, canela, raspas de casca de laranja e suco.

15. Mushy Peas

Reprodução: Pixabay

Purê de ervilhas é acompanhamento básico de outros pratos na cozinha irlandesa. Reprodução: Pixabay

O purê de ervilhas é bem popular na Irlanda e é servido como acompanhamento de alguns pratos típicos no país, como o Fish & Chips. Há quem prefira a versão caseira, mas se estiver sem tempo, também é possível encontrá-lo nos supermercados.

16. Poitín

Reprodução: Glendalough Distillery

Poitín é uma das bebidas com maior teor alcoólico do mundo. Reprodução: Glendalough Distillery

O Poitín (pronuncia-se: Potín) é uma bebida destilada tradicional da Irlanda, com um alto teor alcoólico (90%-95%). Tradicionalmente, ela é feita a partir de malte e batata. É uma das bebidas mais fortes do mundo e durante séculos foi considerada ilegal. Hoje somente duas destilarias possuem autorização para produzi-la.

17. Seafood Chowder

Reprodução: RTE

O seafood chowder é bastante consumido durante o verão. Reprodução: RTE

Essa sopa de peixe ou mariscos que leva leite em sua receita é um prato típico muito consumido no verão irlandês.

18. Shepherd’s Pie

Reprodução: Taste

O shepherd’s pie é bem parecido com o nosso escondidinho. Reprodução: Taste

Pode-se dizer que essa é a versão irlandesa para o nosso tradicional escondidinho. A receita irlandesa leva carne de cordeiro ou bovina e é coberta com purê de batatas.

19. Soda Bread

Reprodução: Pixabay

O soda bread é bem popular pelo país. Reprodução: Pixabay

O pão de soda é o mais tradicional da região. É uma receita simples que não leva fermento, mas sim bicarbonato de sódio. É uma comida típica da Irlanda e um delicioso acompanhamento para sopas ou com manteiga.

20. Sidra

Reprodução: Pixabay

A sidras é uma opção alcoólica para quem não curte cervejas. Reprodução: Pixabay

Essa é uma das principais opções de bebidas alcoólicas para quem não é muito fã de cerveja. A Sidra nada mais é do que um fermentado de frutas. Geralmente são utilizadas maçãs, mas também pode-se optar por peras, pêssegos ou outras frutas.

A marca de sidra mais popular na Irlanda é a Bulmers, que foi fundada na cidade de Clonmel. Seu teor alcoólico é por volta de 4,5% e é vendida em garrafas, latas, além das pints nos pubs.

 

 

Encontrou algum erro ou quer nos comunicar uma informação?
Envie uma mensagem para jornalismo@e-dublin.com.br


20 delícias da culinária irlandesa que você precisa conhecer publicado primeiro em https://www.e-dublin.com.br/

Nenhum comentário:

Postar um comentário